Колодцы и септик под ключ в Пензе и Пензенской области. У нас вы можете купить «колодец под ключ»
Телефон в Пензе: +7 (900) 315-59-49
Звоните или пишите нам на WhatsApp / Viber / SMS
копка колодца

Устройство и обслуживание колодца на загородном участке

На загородном участке зачастую отсутствует централизованное водоснабжение, поэтому возникает необходимость в устройстве индивидуальных источников воды. При этом перед владельцами загородных участков возникает ряд вопросов, которые рассмотрим ниже.

Часто спрашивают два вопроса – стоимость рытья колодца из железобетонных колец и можно ли выкопать колодец самому? В первом случае все зависит от уровня глубины, по второму ответ однозначный – нет. Для того чтобы пропала охота в таких экспериментах – посмотрите на сам процесс копки колодца у соседей или знакомых, если есть такая возможность. Перечислю список того, что нужно иметь и уметь для устройства колодца. Прежде всего, это установка, которая состоит из двух треног, соединяющихся между собой перемычками, из барабана с ручками, на которые наматывается трос. Также потребуется бадья объемом около 40 литров и узкая бадья для копки в кольцах. Еще нужна будет специальная лопата с короткой ручкой, костюм химзащиты, надежный карабин для крепления бадьи и траверсы к тросу и траверса для опускания колодезных колец. Ну и строительная тачка для вывоза грунта. Это минимальный необходимый набор оборудования и приспособлений.

Теперь сам процесс: сначала копается колодец без колец, грунт вынимается наверх в широкой бадье, ствол делается ровным в вертикальном направлении и одинаковым по диаметру. Диаметр ствола на примерно на 7-8 см шире наружного диаметра колец. При появлении первой воды приходится одевать костюм химзащиты. Это самый трудный и опасный этап работ. Так как внутри колец копать тесно и неудобно, стараются как можно больше пройти грунта без колец. Но насыщенной влагой грунт крайне нестабилен и возможны обвалы, что опасно для жизни того работника, который находится внутри. Часто неопытные работники при появлении первой воды прекращают дальнейшую проходку и начинают ставить кольца. Такой колодец имеет некачественную воду, которая в скором времени может вообще пропасть. Дело в том, что водоносных слоев несколько. Первый слой запитан дождевыми водами, уровень грунтовых вод этого слоя очень сильно подвержен влиянию сезонному изменению погоды. Для получения качественной воды необходимо добраться до второго водоносного слоя.

септик купить
услуги по копке
копка колодцев отзывы

Что лучше – колодец или скважина?

Конечно же, скважина лучше, качество такой воды намного лучше. Но стоимость устройства скважины примерно в 10 раз больше, чем стоимость колодца.

В какой сезон года удобнее копать колодец?

Для копания колодца лучшим временем считается осень, в этот период уровень грунтовых вод самого низкого уровня. Это не значит, что в другое время копать колодец нельзя, просто сделать это немного труднее из-за большего притока воды.

В колодце, выкопанном раньше, пропала вода, можно ли что-то с ним сделать, либо стоит выкапывать новый колодец? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все надо решать в индивидуальном порядке. В некоторых случаях лучше произвести докопку колодца на 4 метра с применением колец меньшего диаметра, в некоторых случаях можно вынуть все установленные кольца и докопать существующий колодец. Все зависит от того, в каких грунтах выкопан колодец, сколько времени прошло с момента завершения работ и от качества выполнения работ.

копка колодцев с кольцами

Обслуживание питьевых колодцев, что нужно делать для того, чтобы вода не пропала и была хорошего качества?

На уровень воды в колодце владельцы загородных участков повлиять никак не могут. А вот качество воды от них сильно зависит. При попадании в колодец посторонних предметов, листвы, дождевой воды качество воды снижается. Поэтому необходимо верх колодца делать закрытым, а верхнее кольцо должно быть окружено водонепроницаемой отмосткой с уклоном от колодца. Периодически следует замерять уровень воды, при его падении иногда следует производить чистку колодца. При чистке откачивается вся вода и вынимается наносной грунт вплоть до низа первого кольца. Бывают легкие грунты, которые наносятся в ствол колодца вместе с прибывшей водой. Это часто получается, если производится интенсивный забор воды. Именно по этому так необходимо производить обслуживание колодцев.

В каком месте лучше выкопать колодец? Бытует мнение, что копать колодец можно в любом месте. По сути это так – вода будет везде. Но не везде будет одинаковая трудоемкость и глубина колодца, а следовательно и его стоимость. Дело в том, что на глубине в грунте есть водоносные каналы, по которым просачивается вода. . Опытные работники без труда могут найти такие каналы. Но и тут не все гладко – каналы можно найти, но нельзя дать гарантии, что они не пересохшие и запитанные водой.

Какова стоимость работ по выкапыванию колодца?

В разных регионах стоимость работ по устройству колодца разная, но в среднем цена определяется так: считается, сколько установлено колец, и это число умножается на стоимость одного кольца. Если попадаются особо тяжелые грунты – каолиновые глины с песком или скальные породы – стоимость оговаривается отдельно.

Какие кольца можно использовать для колодца?

Некоторые люди для экономии устанавливают канализационные кольца, которые несколько дешевле. Делать этого нельзя, так как в канализационных кольцах находится арматура. Эта арматура потом начинает ржаветь, от чего портится качество воды.

Через сколько времени из нового колодца можно будет пить воду?

По истечении 3-5 дней вода в колодце полностью отстаивается и ее можно пить. В новых колодцах примерно 6-8 месяцев еще будет ощущаться привкус бетона в воде, от этого никуда не деться, просто надо перетерпеть. Так же после сдачи колодца в эксплуатацию рекомендуется несколько раз на 100 % убрать воду из колодца – это промоет водоносные каналы и обеспечит стабильный приток новых вод в колодец.

В одном колодце вода вкусная, а в другом – нет. От чего это зависит? Вкус воды зависит от того, в каком грунте находится водоносный слой. Порою бывают слои с остатками растительности еще времен динозавров, которые при контакте с воздухом начинают гнить. Такую воду вообще нельзя пить. Лучшее качество имеет вода из слоев каолиновых глин, она отлично отфильтрована и имеет приятный минеральный привкус.

× Онлайн-консультант WhatsApp